Agora que já definiram a data que constatará nos vossos convites de casamento, está na hora de iniciar a fase dos preparativos! Antes de começarem a pensar em fatos e vestidos de noiva, é muito importante que escolham o menu do grande dia, de forma a que possam "fechar" o tema do copo d'água quanto antes. Se se casam no outono ou no inverno, certamente querem um menu que privilegie os ingredientes da estação. Para além das abóboras, das romãs e das uvas, qual é o outro fruto-estrela da época? As castanhas, obviamente! Se são fãs das castanhas assadas e de todos os pitéus que estas podem protagonizar, este artigo vai assentar-vos como uma luva! Inspirem-se nas nossas sugestões e atrevam-se a imaginar um bolo de casamento com castanhas!

Pratos salgados

Sim, sabemos que querem começar a ver ideias para as lembrancinhas de casamento e afins... Mas, de momento, a prioridade deve ser a definição do cardápio do copo de água. Se realmente adoram as castanhas, existem imensos pratos pelos quais podem optar. Para abrir o apetite, a quiche de castanhas - com espinafres, toucinho fumado, cogumelos ou queijo de cabra - é uma excelente opção, assim como as sopas e cremes com o mesmo ingrediente. 

Já no que diz respeito ao prato principal que, numa mesa, têm o mesmo protagonismo que as alianças de casamento nos vossos dedos, têm uma infinidade de propostas à vossa disposição. Embora seja geralmente conjugada com carnes - como o coelho, o cabrito ou o porco -, a castanha também pode completar na perfeição um prato de peixe e até ser a protagonista de uma opção vegetariana, como um estufado de legumes. 

Algumas sugestões:

  • Quiche de castanhas e espinafres
  • Frango com castanhas e cogumelos
  • Cabrito no forno com castanhas
  • Sopa de castanhas 
  • Gnocchi de castanhas 
  • Estufado de legumes com castanha
  • Arroz de coelho com castanhas
  • Robalo com crosta de castanhas

Montebelo Viseu Hotel & Spa
Montebelo Viseu Hotel & Spa

Pratos doces

Quando o tema é doces, está claro que o vosso bolo de casamento original vai ter todo o protagonismo. Mas isso não quer dizer que não possam apresentar algumas alternativas deliciosas, com a nossa estimada castanha como ingrediente principal! Os típicos bolos fofinhos de castanha - sozinha ou misturada com chocolate, abóbora ou laranja, por exemplo - são ideias para casamentos celebrados no outono, assim como os strudels. 

Para os amantes das receitas sofisticadas, um pudim de castanhas pode marcar imensos pontos, assim como um gelado ou um mont blanc. Finalmente, se querem surpreender com um verdadeiro delicatessen, coloquem bandejas de brigadeiros de castanhas e marrón glacé à disposição dos vossos convidados. Vão ficar maravilhados! 

Algumas sugestões:

  • Bolo de castanha
  • Strudel de castanha e pêra
  • Torta de chocolate e castanha
  • Pudim de castanhas
  • Marrón glacé
  • Gelado de castanha
  • Brigadeiros de castanha
  • Mont Blanc

As eternas castanhas assadas

Se vão trocar as vossas alianças de ouro branco no outono ou no inverno, temos uma ideia imperdível: o que acham de servir castanhas assadas no carvão aos vossos convidados? Sim, num desses típicos carrinhos que protagonizam as melhores memórias da estação! Acreditem, vai ser um sucesso, sobretudo se as servirem num papel personalizado. Caso não possam cumprir este sonho - porque o espaço contratado não o permite ou porque temem que o cheiro se torne demasiado intenso - podem optar por distribuir saquinhos com castanhas cozidas com erva doce e canela.

Um bolo de casamento simples, com castanhas e chocolate, tacinhas individuais de marrón glacé ou uma sopa quentinha, com espinafres e cogumelos... Já estão com água na boca? Então não deixem de incorporar este ingrediente tão português no cardápio do vosso dia C! Acreditem: pode ser a melhor lembrancinha de casamento para os vossos convidados!