Hoje trago um debate inspiracional para as queridas noivas que queiram um casamento #zerowaste. Isto significa "desperdício zero". Mas "zero" é apenas um objetivo final. Se conseguirem diminuir o desperdício em apenas um detalhe já é um pequeno passo para uma festa mais ecológica e até mais poupada. Seguem 7 dicas, todas elas aplicadas no meu casamento daqui a uns meses!
1. Não usar palhinhas de plástico
Avisar o vosso espaço e catering que não vão usar palhinhas de plástico é um passo enorme para reduzir o lixo de plástico.
2. Não usar talheres de plástico
Podem ser os talheres mais bonitos que nem precisam lavar, mas tentem imaginar o desperdício num casamento com 100 pessoas e 6/7 talheres por cabeça. O lixo que acabaria a flutuar nos oceanos quando há serviços de talheres lindos?
3. Não usar espuma floral ou flores artificiais
A espuma artificial é um conglomerado de produtos tóxicos (fenol, formol, bactericidas e fungicidas) que não fazem nada bem ao ambiente. O mesmo para as flores de plástico. Demoram centenas de anos a decompor-se. Prefiram antes flores frescas, da época e de produção local para diminuir ainda mais a pegada ecológica. É amigo do ambiente e da carteira.
4. Utilizar toalhas de tecido nos WC's
Este ponto vai ter que ser discutido na Quinta porque sei que usam um dispensador de papel nos WC. Mas não quero isso. Podem esvaziar esses dispensadores e substituir por toalhas. Espero sinceramente que seja possível e que disponibilizem as toalhas do alojamento ali também. Senão terei que levar as minhas próprias toalhas!
5. Não utilizar garrafas de água de plástico
Há inspirações lindas para estes pormenores. Mas tirei logo daí a cabeça. Não quero produzir lixo desnecessário quando as pessoas têm acesso a água ao longo da refeição. Depois peço ao Catering para ter jarrinhos com água fresca e copos de vidro no Bar.
6. Não usar copos de plástico
É muito simples mudar de copos de vidro para copos de plástico na parte da festa e bebidas servidas no bar. Novamente, vou falar com o Catering e, se fosse essa a intenção, pedir para serem usados sempre copos de vidro em todas as ocasiões.
7. Não deixar sobras alimentares e reaproveitar tudo
O nosso catering durante o jantar vai ser muito restrito ao número de pessoas que vamos convidar. Mas, como em todos os locais, vai existir sempre comida extra e os buffets são feitos em qualidade e quantidade. O que já temos planeado é levar recipientes para transporte de comida e vamos ficar com a comida que sobre. Dividir entre amigos, família e o nosso próprio frigorífico para termos comida ao voltar da Lua de Mel